Notre sélection des meilleures caves à vin et notre guide pour la choisir

meilleure cave a vin

Quel plaisir que de recevoir ses amis à la maison! Se réunir autour d’un bon verre de vin reste aujourd’hui une des activités sociales les plus en vogue. Mais si le vin est une valeur sûre, encore faut-il savoir le déguster, et encore plus le servir! En effet, chacun sait qu’il ne faut pas servir un vin à n’importe quelle température afin de lui permettre de délivrer tous ses arômes.

De plus, chaque région, chaque cru se sert à des températures différentes! Rajoutons à cela les difficultés de stockage des bouteilles en appartement, le casse-tête s’accentue et risque de gâcher la dégustation. Tout le monde ne dispose pas d’une bonne vieille cave voûtée sous son immeuble pour conserver ses bouteilles.

Comment faire? C’est ici que la cave à vin fait son entrée. D’abord réservée aux restaurants, elle est désormais entrée dans nos intérieurs pour nous faciliter la vie et améliorer notre expérience du vin.

Découvrez comment bien la choisir et comparez les meilleures caves à vin du moment selon les avis des utilisateurs.

Comparatif des meilleures caves à vin selon les avis des amateurs : le TOP du moment

1/ Cave à vin CLS 50 de Climadiff

CLIMADIFF CLS 50 – Bouteille de champagne de vin, 52, classe : B. Blanc

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D’une capacité de 52 bouteilles sur 3 clayettes, cette cave de vieillissement ne comporte qu’une seule zone de température. Sa classe énergétique B et son niveau sonore de 38 dB, elle peut être installée où vous voulez.

2/ Cave à vin Reserva 21 de Klarstein

Contenant 21 bouteilles, cette cave bi-zone dispose de 5 clayettes et d’une double porte vitrée pour une meilleure isolation. Avec 40 dB de niveau sonore, une classe énergétique D et un tableau de commande tactile, cette cave de service est un excellent choix.

3/ Cave à vin CAVIST28 de Cavist

Maison Cavist Cave à vin 28 bouteilles de Conservation CVST28, 70L pose libre Professionnelle Inox, WineCellar Réfrigérante ThermoElectrique multi température 11-18°C, Silencieuse, Porte vitrée antiUV

Maison Cavist Cave à vin 28 bouteilles de Conservation CVST28, 70L pose libre Professionnelle Inox, WineCellar Réfrigérante ThermoElectrique multi tem

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Abritant 28 bouteilles, cette cave à refroidissement thermoélectrique dispose de 6 clayettes, d’un contrôle de température digital, d’un éclairage à LED et d’un système anti-vibrations. Silencieuse et de faible encombrement, elle s’intégrera aisément partout.

4/ Cave à vin CVP168 de Climadiff

Climadiff CVP168 Cave de vieillissement 168 Bouteilles Classe: A Rouge

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Cette cave de vieillissement peut abriter jusqu’à 168 bouteilles! Mono zone, de classe énergétique A, elle propose 3 clayettes de rangement.

5/ Cave à vin Vinamour 40D de Klarstein

Klarstein Cave a Vin, Réfrigérateur à Vin Double Zone avec Porte en Verre, Cave à Vin de Vieillissement, Prosecco, Bière, Ecran Tactile, Réfrigérateur Bar, Frigo, Protection UV, 5-18°C, 54 Bouteilles

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41 bouteilles se logent dans cette cave au design luxueux. Ses 5 clayettes, son affichage LCD et ses 2 zones de température font de cette cave de service un auxiliaire précieux.

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6/ Cave à vin AGE6 de H.Koenig

H.Koenig Cave à vin 6 bouteilles de conservation AGE6, 17L Professionnelle Inox, Réfrigérante Thermo Electrique multi température 8°C-18°C, Silencieuse, Eclairage intérieur, 3 Etagères Noir

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Cette mini cave de 6 bouteilles a tout d’une grande! Refroidissement thermoélectrique, système anti-vibrations, affichage électronique, éclairage à LED, son faible encombrement vous rendra bien des services.

7/ Cave à vin V1704528 Grand Sommelier de Cecotec

Cecotec Cave à vin Grand Sommelier 1200 CoolWood. Capacité pour 12 Bouteilles, Étagères en Bois et Technologie Montionless, 33 L de Capacité, Double Isolation, Foction Autodefrost.

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Concue pour 12 bouteilles, cette petite cave dispose d’un panneau de contrôle tactile, d’un éclairage à LED et de 3 clayettes de rangement. De classe énergétique A, sa porte à double-vitrage dispose d’une fonction d’auto-blocage pour garantir toute variation involontaire de température.

8/ Cave à vin CAVIST7 de Cavist

Maison Cavist Cave à vin 7 bouteilles de service CVST7 22L Encastrable Petite Professionnelle Inox, WineCellar réfrigérante ThermoElectrique multi température 5-22°C, Silencieuse, Porte vitrée anti UV

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Cette cave abrite 7 bouteilles tout en hauteur! Encombrement minimal garanti! Silencieuse, son affichage électronique et son contrôle de température digital lui feront trouver sa place même dans votre salle à manger.

9/ Cave à vin SalooNapa de Klarstein

KLARSTEIN SalooNapa - Cave à vin, Silencieuse, 10 étagères, Température de 11 à 18 °C, 67 L de volumes, 24 bouteilles, argent

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Ses 2 portes lui permettent de conserver 24 bouteilles sur une hauteur limitée. Elle dispose de 2 zones de température et d’une luminosité intérieure ajustable par le panneau de commande tactile.

10/ Cave à vin CLS28A de Climadiff

Climadiff CLS28A Cave à Vin 28 bouteilles Classe: B Verre et Cadre Inox

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  • Meuble
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Cette cave de vieillissement abrite 28 bouteilles. Ses 6 clayettes métalliques se nettoient facilement et peuvent être agencées de manière à pouvoir stocker des bouteilles verticalement.

11/ Cave à vin CAVIST24 de Cavist

Maison Cavist Cave à vin 24 bouteilles de Conservation CVST24 Dual Zone 70L pose libre Professionnelle Inox, WineCellar thermo électrique multi température 11°C-18°C, Silencieuse, Porte vitrée anti UV

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Sa capacité de 24 bouteilles sur 2 portes lui permet de s’intégrer aisément dans une cuisine. Bi-zone, cette cave très silencieuse est pilotée par un tableau de commande tactile et éclairée par LED.

Les différents types de caves à vin

comment choisir une cave a vin

Une cave à vin n’est pas un simple réfrigérateur. Si elle doit être capable de réguler sa température intérieure comme les frigos, elle doit également pouvoir entretenir une hygrométrie correcte, tenir les bouteilles à l’abri de la lumière et offrir une capacité de stockage idéale.

Par ailleurs, au-delà de la simple fonction de stockage, elle peut également servir d’autres buts pour vos bouteilles de précieux nectar. Nous allons donc passer rapidement en revue les différents types d’appareils pour vous permettre de choisir celui qui vous convient le mieux.

La cave à vin de vieillissement

Ces appareils permettent un vieillissement harmonieux et contrôlé de votre cave. C’est-à-dire que les bouteilles qui y sont stockées ne sont pas destinées à être bues avant 5 ans (sinon nous parlons de conservation, voir ci-dessous). Ces caves reproduisent les conditions de stockage offertes par une cave naturelle.

Leur température se maintient entre 10 et 14 degrés, et le taux d’hygrométrie entre 55 et 80% afin de garantir une évolution optimale du contenu des bouteilles. Par ailleurs, elles ne laissent filtrer aucune lumière de l’extérieur et leur mécanisme n’engendre aucune vibration susceptible d’affecter la qualité du vin. Une vraie cave de château à domicile.

Elles permettent de faire vieillir tout type de vin (blanc, rouge ou champagne) car tous demandent les mêmes conditions pour vieillir en paix.

La cave à vin de conservation

Proches des précédentes, elles sont dédiés à la conservation du vin, qui peut durer jusqu’à 5 ans. Elles peuvent abriter des bouteilles qui ont déjà vieilli et qui sont proches de leur maturité.

Elles entretiennent une température constante, une hygrométrie contrôlée et une obscurité constante. Certaines permettent de disposer de plusieurs étages de température pour affiner la conservation selon les caractéristiques de chaque vin (blanc, rouge..). Ce type de cave vient donc en complément de la cave de vieillissement.

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La cave à vin de service

Les caves de service sont destinées à conserver vos bouteilles à température avant leur consommation. Elles sont donc immédiatement disponibles pour être servies. Idéal pour recevoir des amis qui débarquent à l’improviste! Afin de pouvoir respecter les températures idoines de chaque type de vin, ces caves disposent de plusieurs zones de stockage offrant des conditions différentes.

En effet, les vins rouges sont habituellement servis entre 14 et 18°C, alors que la température idéale pour le blanc se situe communément entre 9 et 12°C. On peut trouver dans ces armoires jusqu’à 4 zones de température! D’autres proposent une multi-température étagée en un seul compartiment.

En clair, la température de stockage est plus basse dans le bas que dans le haut de l’armoire, offrant naturellement différentes zones de conservation s’adaptant à chaque type de vin.

La cave à vin polyvalente

Ce type de cave reste l’outil multifonction pouvant satisfaire œnologue chevronné comme l’amateur passionné. En effet, elles offrent les services des différents types que nous venons de survoler, mais sans en atteindre la perfection non plus puisqu’elles doivent savoir tout faire!

Les caves à vin polyvalentes ou multi-usage doivent donc être capables de faire vieillir votre vin, de conserver les bouteilles en fin de maturation, et finalement de les amener à température de dégustation pour votre plus grand plaisir et celui de vos convives.

Comment font-elles tout cela? Leur secret réside dans leur compartimentage. Elles disposent le plus souvent de 2 ou 3 zones qui assurent les différentes fonctions; service et vieillissement pour 2 zones, service-vieillissement et conservation pour les modèles à 3 zones. Compte tenu des services qu’elles rendent, elles sont souvent de grande capacité.

Comme les caves à vin de service, elles peuvent être à plusieurs compartiments ou bien à multi-température étagée. En ce cas, les vins à vieillir sont stockés en haut, et ceux à consommer en bas de l’armoire. Ce sont vraiment les couteaux suisses du stockage!

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Comment choisir sa cave à vin? Les critères de sélection

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Ainsi que nous l’avons vu, les possibilités de choix sont nombreuses pour obtenir la cave à vin qui vous rendra le meilleur service. Au-delà des différences de fonction, chaque appareil dispose de caractéristiques techniques propres (au premier rang desquels figure le prix!) qu’il est également nécessaire de maîtriser pour fixer votre choix. Nous allons passer en revue quelques uns des critères à prendre en compte.

Quelle utilisation?

Comme indiqué, les différents types d’armoire offrent différents services. Il faut donc bien réfléchir à son besoin avant de fixer son choix. Si vous avez un belle cave voûtée sous votre maison, inutile de prendre une cave de vieillissement, mais fixez plutôt votre choix sur une cave de service.

La capacité de stockage

Elle va conditionner la taille de l’armoire. Compte tenu de la contenance habituelle des caisses, elle est souvent un multiple de 6. La capacité sera fonction de votre consommation. Trop petite, elle vous obligera à un renouvellement fréquent du stock de bouteilles, préjudiciable à leur conservation.

Trop grande, elle prendra trop de place chez vous, et entraînera une consommation d’énergie inutile. Il existe aussi des caves à vin encastrables, de petite taille mais idéales dans un petit appartement. Enfin, n’oubliez pas de tenir compte de la taille des bouteilles que vous comptez stocker: une bouteille de Bordeaux prend moins de place qu’une bouteille de bourgogne ou de champagne…

Les différents réglages de température

Chaque cave possède deux sondes, une interne et une externe, qui permettent le réglage et le maintien de la température intérieure. Comme indiqué précédemment, les armoires peuvent être multi-zones ou mono-zone. Le réglage de la température se fera sur un ou plusieurs afficheurs digitaux situés le plus souvent à l’intérieur de l’armoire.

Le type de refroidisseur

Deux grands types de refroidissement se partagent le marché. Le refroidissement thermoélectrique et celui par compression de vapeur. Le premier est le plus économique, et écologique! Il n’y a aucun mécanisme en jeu, donc un silence de fonctionnement parfait! La contrepartie de ce miracle est que ce système est plus adapté pour des armoires de tailles limitée, donc jusqu’à 24 bouteilles.

Quant à la compression de vapeur, c’est la technologie traditionnelle de nos bons vieux réfrigérateurs. Comme ceux-ci, elle engendre un bruit de fonctionnement perceptible. Son emplacement est donc primordial. En revanche, plus de limite de taille!

Le contrôle de l’hygrométrie

Le taux d’hygrométrie intérieur doit pouvoir se situer entre 40 et 80%. Trop d’humidité génère des moisissures, pas assez assèche les bouchons. Le taux est affiché sur l’écran de contrôle dans certaines caves. Il est en général contrôlé par une pompe thermodynamique qui récupère l’eau de condensation sur les parois, la réchauffe pour l’évaporer et humidifier ainsi l’air ambiant.

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La protection anti-UV

La lumière n’est pas bonne pour la préservation du vin. Préférez donc une armoire dont la porte est en verre teinté au minimum si vous souhaitez pouvoir admirer vos bouteilles de l’extérieur. Le mieux restant une porte pleine, qui ne laisse passer aucune lumière.

L’absence de vibration

Les vibrations sont également néfastes pour le vin. Dans les caves à compression de vapeur, le compresseur engendre nécessairement quelques vibrations. Il doit donc être installé sur des silent-blocs pour limiter son impact.

Le volume sonore

Déjà évoqué dans le type de refroidisseur, il doit être pris en compte si vous comptez installer votre cave dans une pièce de vie. Selon la taille de votre cave, le volume sonore moyen se situe entre 39 et 42 décibels. Le bruit émis dépend aussi de la fréquence de fonctionnement du compresseur. Ce dernier ne fonctionne en effet pas en permanence.

La consommation énergétique

Elle varie selon la taille et la température souhaitée. Les caves sont soumises aux mêmes classifications que les réfrigérateurs. Vous pouvez donc vérifier leur classe de consommation avant l’achat. Vérifiez également que la classe climatique de l’appareil correspond à votre lieu de résidence.

Le design

Classique, contemporain ou moderne, à plusieurs portes ou à porte unique, il y a sûrement un design qui se fondra parfaitement dans votre intérieur et fera de votre armoire un meuble à part entière.

Le prix

Dernier critère et non des moindres, le prix reste déterminant. Il faut savoir qu’il peut grimper très vite selon la capacité de stockage de la cave. Méfiez-vous des prix trop bas, ils indiquent une armoire d’entrée de gamme qui ne durera pas très longtemps. Comparez également le prix de votre armoire avec celui des bouteilles qu’elle doit protéger. Enfin certaines caves doivent faire l’objet d’un entretien régulier qui a un coût. Pensez-y.

Les avantages de posséder une cave à vin à la maison

Ainsi la technologie nous offre désormais les moyens de conserver notre vin à notre disposition en permanence, et à température de dégustation. Avoir une cave à vin chez soi offre donc la garantie de pouvoir déguster ou recevoir dans les meilleures conditions sans souci de qualité. De volume variable, offrant des prestations diversifiées, les caves à vin électriques sont nos meilleures auxiliaires pour accueillir nos invités et agrémenter nos repas.

Un appareil idéal pour protéger son investissement

Longtemps connu comme l’apanage de la haute bourgeoisie, le vin est un produit de consommation très privilégié par la haute classe. De plus en plus d’investisseurs se tournent vers les caves à vin en vue de fructifier leur revenu. Pour certains investisseurs, c’est le moyen parfait pour les diversifier. Est-ce cependant réellement un moyen pour protéger son investissement ?

Investissement dans le vin : ce qu’il faut savoir

Le vin constitue un bon investissement qui peut s’avérer être très rentable sur le long terme. Investir dans le vin, c’est se forger une fortune avec des produits de luxe. Le vin prend du prix sous l’influence de plusieurs facteurs et sa valeur gustative est sans cesse grandissante. Le principal facteur à l’origine de l’augmentation du prix est la rareté des crus.

En effet, plus la crue est vieille et plus le vin est cher. Avec le temps, le nombre de crus ancien diminue alors que la demande en vin reste très élevée. C’est d’ailleurs pour cette raison que le vin est un marché très florissant en matière d’investissement.

Le dernier aspect qui fait monter le prix du vin à la hausse est l’existence des classements qui répertorie chaque année les meilleurs crus. Alors, pour que vos vins soient d’une qualité imbattable, il faut miser sur les conditions de conservation.

La cave à vin est une des meilleures façon de le converser

Le vin est un produit sensible à la température et à ses variations. Si votre vin est exposé à la lumière ou à des températures extrêmes, vous pouvez être sûr que la qualité n’en sera que mauvaise. D’ailleurs, le bouchon de liège de la bouteille de vin est sensible à l’humidité de l’air.

Alors, pour le stockage de vos bouteilles de vin, vous aurez impérativement besoin d’une cave. Une bonne cave, c’est une pièce qui associe, une faible variation de la température et un taux d’humidité convenable. Le vin est un produit de luxe qui représente un investissement rentable. Pour le conserver, il faut nécessairement opter pour une cave.

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Written by Monsieur Marcel

Je m'intéresse à tous les sujets tant qu'ils sont intéressants. C'est la raison pour laquelle je partage sur ce blog tout ce qui pourrait vous apporter de l'information utile au quotidien.

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